cuando se le extrae el jugo a la caña, este pasa por un proceso de limpieza a través de pailas que con el calor de los hornos elevan la temperatura de los jugos molidos de la caña
A medida que el liquido comienza su proceso de depuración comienza a soltar la cachaza que es la espuma verde sobrante que suele servir de alimento para los animales.
Ya después comienza a convertirse en una especie de miel batida. Es el momento de oxigenar la mezcla para mejorar su color por medio de enormes cucharones.
cuando la panela esta esta en su punto, el guarapo extraído de la caña toma el llamado punto de papelón. solo falta esperar a que baje un poco la temperatura del melado, mientras se remueve para que tome buena textura, luego es vertida en gaveras de moldeo
Y por ultimo solo queda envasar el producto en cajas para su posterior venta y consumo, la panela es un producto higroscópico por lo que los empacadores deben tener cuidado con la cantidad de humedad que pueda adsorber el producto.
la invima exige empaque individual y rotulacion para comercialización de panela.
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